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健康食品等の安全性情報ネットワーク参加案内
まず右のロゴをクリックして内容をご覧下さい! 「健康食品」の安全性・有効性情報

 独立行政法人国立健康・栄養研究所では、『健康食品等の安全性情報ネットワーク構築』に参加いただける方を募集しています。先ず会員となり、現場でどのような情報が必要かについて、また、こちらから提供する予定の情報(健康食品の安全性情報、健康食品等の利用に関する基本的情報等)の内容や提供方法などに関するご意見をこちらまでお寄せ下さい。会員の方々から頂いた意見を参考にして、研究所のホームページで一般公開する内容等を変更・修正していきます。このネットワークの情報はこちらから一方的に提供するものでなく、利用するネットワークの会員全員で作り上げていくものと考えています。なお、研究所のホームページに掲載して一般公開するまでには、時間がかかりますので、ご了承ください。先ず1〜2ヶ月を目途に一般公開する情報を整理し、試験的なネットワークの運用を行います。会員の方々からは、その間に生ずる問題等をご指摘頂き、それらのご意見を踏まえて改善していきます。

 このネットワークは、一般消費者の立場で食品・栄養を考え、保健機能食品の適切な利用、健全な食生活の推進、健康食品等の不適切な利用に伴う健康危害の防止と危害情報の収集等を目的としています。そのため会員の主な対象は、栄養士や管理栄養士の方を想定しています。しかし、一般消費者のために、食品・栄養について真剣に考え、取り組んで頂ける方なら、特に職種等は限定しておりません。ただし、健康食品等を扱われている企業の方がこのネットワークを自社の製品の宣伝に利用されるようなことは、このネットワーク構築の趣旨に反するため、そのような方が会員になられることはご遠慮願います。また、情報の提供やネットワークの運用の問題から、大学院以外の学生の方は、当面は会員の対象から除外させて頂きます。

 会員の方からお寄せ頂いたご意見はこちらで一括管理した後、会員のみ閲覧できるネット内でお知らせしますが、メイルアドレスや個人名は原則として公開しません。特に安全性情報は、その性質上、誤解を受けやすい場合が多々あると思われますので、ネット会員内で一般公開の評価を行った後に、訂正・修正を行い、一般公開のホームページ欄に移動します。

 詳しいことは、下記のPDF文書を御覧の上、健康食品安全情報ネットのトップページへ行って登録申請をしてください。追って、パスワードとともに登録完了通知を送らせていただきます。管理運用上の問題を解決しながら行っていますので、多少時間がかかることをご了承ください。

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2003年1月7日更新