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食育研究室

 食育推進に役立つ科学的根拠について基盤整備を行います。また、幼児・小児の健全な発育や、子どもの食習慣確立に関連する要因を明らかにするための調査研究を行っています。

 食育推進のための食環境整備や連携のあり方について、子どもたちへの食育の実践を含む実証的調査研究を行い、関連職種の方々と協力して効果的な食育実践法や食育実践後の評価法の確立を目指します。
 研究成果関連ページ
肥満度判定簡易ソフト 児童・生徒の肥満度判定簡易ソフト(v1.0)

平成26年度厚生労働科学研究費補助金循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研 究事業 「小児期からの生活習慣病対策及び生涯の健診等データの蓄積・伝達の在り方等に関 する研究」(研究代表者:瀧本秀美)の成果として「児童・生徒の肥満度区分集計 ファイル」を 作成し、これを配布することにしました。

本ソフトは、「特定給食施設における栄養管理に関する指導・助言について」 (厚生労働省がん対策・健康増進課栄養指導室 平成25年9月3日事務連絡)の 別添「肥満並びにやせに該当する者の割合の評価方法について」に記載・情報提供さ れている、日本小児内分泌学会、日本成長学会公表の計算ソフトに基づいて作成して おります。

17歳まで肥満度評価が可能な修正版はこちら(v.1.1)です。(平成26年12月2日更新)

お申込み、お問い合わせはkaken_shoni@nih.go.jpまでお願いします。
妊産婦のための食事バランスガイド 妊産婦のための食事バランスガイド
「妊産婦のための食生活指針」に示されている「妊産婦のための食事バランスガイド」を動画で解説しています(外部サイト:YouTube)
2014年12月2日更新
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