国立健康・栄養研究所ホームへ
交通アクセス お問合わせ 
NR情報講演会・セミナー等研究所紹介研究情報採用情報公告情報公開メールマガジン
ホーム > 研究所紹介 > 研究・情報・対外部門紹介 > 栄養疫学研究部 > 食事摂取基準研究室
国立健康・栄養研究所とは
組織図
研究・情報・対外部門紹介
 栄養疫学研究部
 国民健康・栄養調査研究室
 食事摂取基準研究室
 健康増進研究部
 臨床栄養研究部
 栄養教育研究部
 基礎栄養研究部
 食品保健機能研究部
 情報センター
 国際産学連携センター
研究所紹介パンフレット(PDF)
交通アクセス

食事摂取基準研究室

 厚生労働省において5年ごとに改定されている「日本人の食事摂取基準」の科学的信頼性と正しく効率的な活用・普及を目的として、次の研究業務を行います。

  1. 人を対象として「日本人の食事摂取基準」のエビデンスを創出するための栄養学的な調査研究や活用方法に資する実践的な研究。
  2. 災害時等の非常時の栄養管理において 食事摂取基準 を活用するための検討。

 研究成果関連ページ
厚生労働省
「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書

厚生労働省
英語版「日本人の食事摂取基準(2015年版)」概要

Journal of Nutritional Science and Vitaminology Vol. 59(2013) No. Supplement
「日本人の食事摂取基準 2010年版」の英語完全版です。
英訳版 「日本人の食事摂取基準(2010年版)」
日本人の食事摂取基準の世界への発信を目的として英語版概要を作成しています。
国立健康・栄養研究所の式を用いた基礎代謝量の推定
年齢、身長、体重による1日の基礎代謝量(推定値)を簡単に算出するプログラムを公開いたしました。 年齢、身長、体重を入力し計算ボタンを押すだけであなたの1日の基礎代謝量が表示されます。
厚労科研研究報告書
厚生労働科学研究費補助金 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業
「日本人の食事摂取基準の改定と活用に資する総合的研究」班、H22〜H24年の研究報告書です。
2015年3月10日更新
お問合わせ 個人情報保護方針 セキュリティポリシー リンク・著作権等について 交通アクセス 所内向けサービス(所外からはご覧になれません)