国立健康・栄養研究所ホームへ
交通アクセス お問合わせ 
NR情報講演会・セミナー等研究所紹介研究情報採用情報公告情報公開メールマガジン
ホーム > 研究所紹介 > 研究・情報・対外部門紹介 > 基礎栄養研究部 > 主要栄養素研究室
国立健康・栄養研究所とは
組織図
研究・情報・対外部門紹介
 栄養疫学研究部
 健康増進研究部
 臨床栄養研究部
 栄養教育研究部
 基礎栄養研究部
 エネルギー代謝研究室
 主要栄養素研究室
 食品保健機能研究部
 情報センター
 国際産学連携センター
研究所紹介パンフレット(PDF)
交通アクセス

主要栄養素研究室

生活習慣病や肥満予防のため、たんぱく質、脂質、炭水化物等の主要栄養素の過剰、あるいは過少摂取で生じる生活習慣病発症機序を解明し、食事摂取基準策定に資する研究を行います。

 研究成果関連ページ
日本人の食事摂取基準
日本人の食事摂取基準に関するお知らせや、講演会資料などをご覧いただけます。
2012年4月2日更新
お問合わせ 個人情報保護方針 セキュリティポリシー リンク・著作権等について 交通アクセス 所内向けサービス(所外からはご覧になれません)