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交通アクセス

栄養疫学研究部  (直通電話 03-3203-5724)

  食生活・栄養による健康への影響を明らかにするため、疫学的手法を用いた栄養学研究を行っています。この研究部の研究から、現在の日本人の栄養摂取状況や関連する健康状態が把握でき、その成果は「健康な生活を送るために日本人はどのような栄養素をどのくらい摂ればよいのか」を定めるための大切な科学的根拠として使われます。
 研究室
国民健康・栄養調査研究室

 厚生労働省が実施する「国民健康・栄養調査」の集計・分析を担当するとともに、調査手法及び精度管理に関する技術的・学術的な研究に取り組んでいます。また、国や自治体が独自に行う健康・栄養に関する調査の実施や評価についても、積極的な技術支援を行っています。

 これらの調査によって得られた成績は、国や地域の望ましい健康施策の展開に広く活用されています。
食事摂取基準研究室

 疫学調査研究により、日本人の食事について栄養学的な評価を行うとともに、厚生労働省が5年ごとに改定している「日本人の食事摂取基準」に必要な基礎的データを収集し、データベースを構築しています。また、「食事摂取基準」の科学的根拠を創出するための調査研究を実施しています。

 併せて、食事摂取基準の普及を図るとともに、その活用方法に関する研究を行っています。
2012年3月16日更新
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