国立健康・栄養研究所ホームへ
交通アクセス お問合わせ 
NR情報講演会・セミナー等研究所紹介研究情報採用情報公告情報公開メールマガジン
ホーム > 研究所紹介 > 研究・情報・対外部門紹介 > 基礎栄養研究部
国立健康・栄養研究所とは
組織図
研究・情報・対外部門紹介
 栄養疫学研究部
 健康増進研究部
 臨床栄養研究部
 栄養教育研究部
 基礎栄養研究部
 エネルギー代謝研究室
 主要栄養素研究室
 食品保健機能研究部
 情報センター
 国際産学連携センター
研究所紹介パンフレット(PDF)
交通アクセス

基礎栄養研究部  (直通電話 03-3203-5725)

  エネルギー代謝や、たんぱく質、脂質、炭水化物などの主要栄養素の適切な摂取に関する調査研究を行い、エネルギーや主要栄養素に関する食事摂取基準策定に資することを目的としています。また、これらの過剰、過少摂取で生じる肥満や生活習慣病の発症機序とそれらの予防法に関する研究を行っています。 
 研究室
エネルギー代謝研究室

主要栄養素研究室

 研究成果関連ページ
日本人の食事摂取基準
日本人の食事摂取基準に関するお知らせや、講演会資料などをご覧いただけます。
メッツ値表(PDF)
運動基準や健康づくりのための運動指針2006(エクササイズガイド2006)の補助となる身体活動・運動の強度の指標です。
改訂版「身体活動のメッツ(METs)表」
身体活動量やエネルギー消費量を算出する根拠となる様々な身体活動強度:メッツ値の一覧です。
2012年4月13日更新
お問合わせ 個人情報保護方針 セキュリティポリシー リンク・著作権等について 交通アクセス 所内向けサービス(所外からはご覧になれません)