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交通アクセス

食品保健機能研究部  (直通電話 03-3203-8063)

   この研究部は、健康増進法に基づき収去された特別用途食品の成分分析や許可に係る試験業務を実施するとともに、食品表示のあり方の検討及び保健機能食品等の有効成分の栄養生理学的評価に関する調査研究を行っています。

 また、国民の健康志向に対応した食品の情報を収集・把握し、表示並びに食品成分が健康に与える影響を検討し、「健康食品」等に関する消費者の不安の解消を図っています。さらにこうした食品成分から、健康の保持・増進に有用な作用をもつものの探索にも取り組んでいます。

特別用途食品等の試験依頼手続き
↑特別用途食品(特定保健用食品を含む)の試験のご依頼はこちらから 

 研究室
食品分析研究室

 健康増進法に基づき収去された特別用途食品、栄養表示がなされた食品について、表示どおりの栄養素や成分が含まれていることを高速液体クロマトグラフ法(HPLC)やガスクロマトグラフ法等の分析技術を用いた測定による確認を行っています。

 また、栄養成分の分析法の改良や特定保健用食品に含まれる新たな有効成分の分析技術の開発並びに標準品の規格化を行っています。
食品栄養・表示研究室

 食品中の栄養素等の生理機能の評価並びに表示との関係に関する基礎的調査研究を行っています。そのうち特に、ビタミンAやビタミンD等の微量栄養素を中心に、栄養生理学上の研究を行うとともに、健康の保持・増進における新しい有用性に関する試験研究を進めています。

 また、これらの研究成果をもとに、食品表示のあり方について調査研究します。
食品機能研究室

 機能性を有する食品の有用性と安全性の評価に関する調査研究を行っています。特に、「健康食品」素材の健康影響評価に関する調査研究並びに機能性を有する食品の併用効果に関する調査研究を行っています。
2012年3月16日更新
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